среда, 9 сентября 2009 г.

Копорье

«Зер гут!» — подумал заместитель магистра Ливонского ордена по вопросам укреплений и поселений и основал на выбранном месте крепость. Вот прямо поднатужился и основал. Деревянную. Потом, конечно, пришел Александр Невский и все испортил, сравняв крепость с землей. Через сорок лет пронырливые новгородцы отстроили крепость в камне и посадили туда главным своего представителя. Еще через пару лет с ним расплевались и снова разрушили укрепления. Клялись, что навсегда. Но не закончился еще лохматый тринадцатый век, а крепость построили снова. Место, видать, заговоренное.



В том же тринадцатом столетии — и позже — новгородцы играли в любимую игру — «города» со шведами. То они нам, то мы им. В конце концов пришел Петр, шведы как-то поскромнели, и Копорье вернулось в Россию. Россия, истомившаяся без копорского чая, вздохнула с облегчением.



Судьба у крепости тяжелая. Что-то она совсем безхозная. Правда, мы были там не в сезон, завернули случайно, и особых следов цивилизации не заметили. Есть какая-то будочка вроде кассы, так что, может, и собираются деньги за посещение, но в реставрацию они точно не вкладываются. В наш визит ворота были закрыты (мы почувствовали себя средневековыми путниками), зато дыры в стенах позволяли пролезть в башню и, вероятно, дальше.



Внутри та же разруха.



Напротив крепости кладбище с большой убитой церковью.



Что это за церковь, мы так и не выяснили.



Крест прислонен к стене.



Другую стену красит желтым солнце.

Копорье на карте

Комментариев нет:

Отправить комментарий